• "Voprosy istorii"
  • Date:07-01-2000(VPI-No.007)
  • Size:8,490 Kb.
  • Pages 167-169
  • Words: 1123

ИСТОРИОГРАФИЯ. J. SOOM. "Avancement et fortune". Schweizer und ihre Nachkommen als Offiziere, Diplomaten und Hofbeamte im Dienst des Zarenreiches. Zurich. "Hans Rohr" Verlag. 1996. 424 S. И. ЗООМ. "Продвижение и судьба". Швейцарцы и их потомки на службе в царской России в качестве офицеров, дипломатов и высшей бюрократии.

Автор: И. А. ДЬЯКОНОВА

Исследование швейцарского историка И. Зоома - публикация его докторской диссертации, защищенной в Цюрихском университете в период зимнего семестра 1994- 1995 годов. Автор использует многочисленные архивные источники (Архив Эрика Амбургера в Институте Восточной Европы в Мюнхене, Архив города Базеля, Отдел рукописей Библиотеки Базельского университета, Швейцарский федеральный архив в Берне, Государственный бернский архив, Государственный архив в Женеве, Отдел рукописей публичной и университетской библиотеки в Женеве, Архив русских швейцарцев в Цюрихском университете. Государственный архив в Золотурне, Сионский кантональный архив, Цюрихский государственный архив, Отдел рукописей Центральной цюрихской библиотеки и др.).

Книге предпослано предисловие известного швейцарского историка К. Герке. Он подчеркивает, что Зоом создал специальное исследование, обрисовав одну из профессиональных групп швейцарцев в царской России с точки зрения ее исторического генезиса, однако, "подобно врачам и теологам", истории которых в России посвятили свои исследования швейцарские историки X. Шнайдер и Р. Мументапер, история данной профессиональной группы "более или менее характерна для всех иностранцев той же специальности" (с. 11).

Сам Зоом, рассматривая во введении значимость своей темы и структуру работы, отмечает, что в швейцарском городе Аарау, где он жил в течение 80 лет, на одном из домов висит мемориальная доска, повествующая о том, что здесь пребывал Антуан-Анри Жомини, в Женеве- в университетском квартале возвышается стилизованный, словно храм, классического вида Музей Симона Рата, одна из частей Москвы носит название Лефортово: "на первый взгляд между этими тремя фактами нет ничего общего, однако, если присмотреться поближе, мы увидим здесь память о трех швейцарцах, жизнь которых протекла на царской службе" (с. 13). Один из них- Жомини сначала был адъютантом маршала М. Нея в наполеоновской армии, однако в 1813 г. принял решение перейти на русскую службу, где и оставался до самой своей смерти, снискав себе, в частности, известность в качестве военного историка и создателя широко распространенных в XIX столетии исследований по теории и практике ведения войны. Уроженец Женевы Симон Рат также находился на русской военной службе; женившись на

стр. 167


своей соотечественнице Э. Монод, которая работала в качестве воспитательницы при царском дворе, он, за два года до смерти, став богатым человеком, возвратился в Женеву. Он завещал использовать свое состояние для организации музея. Ф. Лефорт также был уроженцем Женевы. Он был одним из первых швейцарцев, "пробивших" дорогу в царскую Россию, став здесь генералом, адмиралом и сподвижником молодого Петра 1 (с. 13).

Зоом внимательно рассматривает факторы, как толкавшие швейцарцев к эмиграции ("они заключались в жизненных условиях, существовавших у них на родине"), так и те, что делали для швейцарцев саму идею эмиграции именно в царскую Россию особенно привлекательной.

"Я не хотел бы,- отмечает автор,- чтобы данная книга трактовалась бы как чисто военно-историческая. Еще менее она является простым собранием отдельных биографий. Жизнь швейцарцев и их служба в России может быть в значительно большей степени описана и подвергнута историческому сравнению в отдельных, связанных с данным исследованием хронологических фазах. Такой подход позволяет, несмотря на различную обеспеченность источниками, документировать и описать у одних эмигрантов их процесс по принятию решения об эмиграции, у других- протекание их карьеры в России, у третьих- их вживание в условия страны, куда они эмигрировали, речь идет и о потомках эмигрантов. В каждом отдельном случае речь идет о достойном осмыслении каждого феномена. Однако некоторые исторические личности, за которыми стоит также лучшая источниковая база. действовали на первом плане исторической сцены, другим же - выпала лишь роль статистов" (с. 17).

Первая глава книги посвящена "первым швейцарцам на московитской службе" (Лефортам), поскольку автор полагает, что "Франсуа Лефорт в силу прекрасной обеспеченности источниками и своего исторического значения" заслуживает специального описания. Зоом склоняется к мысли, что история эмиграции Лефорта "была скорее типичной". Одновременно та карьера, которую ему удалось сделать в России, дала импульс и другим швейцарцам эмигрировать в эту страну. Рассмотрение генеалогического древа Лефортов показывает, что "в отдельных случаях на русской службе оказывался весь семейный клан" (с. 73). Автор подробно рассматривает также происхождение и социальную среду эмигрировавших из Швейцарии в Россию. Особенно большим было число эмигрантов из таких кантонов, как Женева, Ваадт и Цюрих, в то время как эмигрантов из Тессина или же из Берна было сравнительно немного. Подавляющее число эмигрантов из Швейцарии составляли франкоязычные и германо-язычные граждане; представители итальянской группы практически почти не прослеживаются. Значительное количество эмигрантов, в особенности, в XIX столетии происходило из среды горожан (см. с. 89).

Как показывает анализ Зоома, эмигранты-швейцарцы происходили из такой социальной среды, где "путешествия и пребывание за границей были возможны и часты, в известной мере они даже составляли часть их образа жизни", они происходили также из среды, "имевшей широкие международные контакты" (с. 97). Автор описывает также такой тип эмиграции, как военная эмиграция, где весьма велик элемент "временного характера". В таком типе эмиграции речь отнюдь не шла об окончательном решении о смене "жизненного пространства". В этом имелось существенное отличие, скажем, от крестьянской эмиграции, где насиженные места часто заставляла покинуть просто "экономическая нужда" (с. 98).

Зоом подробно описывает конкретные условия переезда на жительство в Россию (паспортные условия, транспорт). Обычно швейцарцы пользовались двумя маршрутами- через Базель по Рейну, далее через германские порты Северного моря в Архангельск или же в Санкт-Петербург; или же- по Дунаю, через Вену, Белоруссию или же Прибалтику, а оттуда- в Санкт-Петербург (с. 138).

Рассматривая положение русской армии, куда в качестве представителей высшего офицерства, входили и швейцарские эмигранты, Зоом характеризует ее положительные качества, в частности, боевые достоинства русского солдата, которому "не было равных в мире" (с. 184).

В целом из эмигрантов первого поколения- в количестве 55- большая часть (30 человек) "до самой своей смерти после более или менее продолжительной службы осталась в России" (с. 341). Ряд эмигрантов первого поколения выехали из России, но в Швейцарию возвратились лишь четверо.

Зоом приходит к выводу, что до 1798г. большая часть "русских швейцарцев", находившихся на службе в России в качестве офицеров, дипломатов и представителей высшей бюрократии были выходцами из французской части Швейцарии, затем - доминировали немцы. Как видно, такое изменение было связано с существовавшим вначале

стр. 168


франкофильским климатом Санкт-Петербурга, изменившимся затем, под воздействием французской революции и, в особенности, кампании против наполеоновских войск. Среди швейцарских дипломатов на царской службе необходимо особенно отметить "такую личность, как Александр де Жомини, который занимал ведущие позиции в русском министерстве иностранных .дел в период от окончания Крымской войны вплоть до 80-х гг. XIX в." (с. 377).

Положение изменилось после Октябрьской революции. Русские швейцарцы на службе у царя "как представители старой

системы", к тому же боровшиеся на стороне белой армии, приняли решение покинуть Россию. Однако швейцарец В. Бюлер, примкнувший в годы гражданской войны к Красной армии, а впоследствии ставший соратником маршала М. Н. Тухачевского, никогда не служил в царской армии. Именно он, павший в качестве жертвы сталинских репрессий, завершает собой историю швейцарских офицеров, дипломатов и представителей высшей бюрократии на русской службе (с. 378).

стр. 169


постоянный адрес статьи: http://www.ebiblioteka.ru/sources/article.jsp?id=2451223
©2008  East View Information Services, Inc | Условия использования