№11 (2806) | Ноябрь 2007


Феномен | Галерея под открытым небом
Художник, копирующий цветными мелками на тротуаре классический шедевр, а рядом толпа зевак — такую картину можно увидеть во многих европейских городах. Вряд ли кто-то считает подобное творчество серьезным искусством. А между тем street painting, или уличная живопись, существует уже без малого четыреста лет. И армия ее поклонников неизменно увеличивается. 

Планетарий | Обломки небесной тверди
Несмотря на успехи космонавтики, метеориты остаются самым доступным для изучения источником внеземного вещества на Земле. Надо лишь как следует поискать их у себя под ногами. В конце прошлого века на Земле найдены целые залежи метеоритов. Некоторые прилетели из таких мест, куда еще не скоро доберутся космические аппараты. 

Большое путешествие | Меж двух столиц
Удобно расположенная на волжских торговых путях Тверь была столицей процветающего великого княжества и соперницей Москвы. Любители альтернативной истории вполне могли бы представить себе этот город столицей Российского государства. Но судьба судила иначе. И теперь нам остается лишь вспоминать о былом могуществе Твери, бродя по ее провинциальным улицам. 

Досье | Белые пятна эволюции
Многие положения современной теории эволюции требуют очень серьезных обоснований. Есть в ней и области, к изучению которых только приступили. Однако на сегодня это единственная фундаментальная теория в биологии, позволяющая объяснить развитие и разнообразие жизни. 

Роза ветров | Романика и романтики
Замки для немецкой истории — особая тема. Под их сводами заключались династические браки и состязались миннезингеры, строились планы военных походов и подписывались договоры о мире. А еще замки тесно связаны с судьбами выдающихся людей — от святой Елизаветы Тюрингской до реформатора Мартина Лютера. 

Ярмарка идей | Сборочный цех впечатлений
Туризм — это не только поездки к морю, в джунгли Амазонки или в замки на Луаре. С экскурсией можно отправиться и на промышленные предприятия, причем не для сбора коммерческой информации, а исключительно ради развлечения. 

Вехи истории | Октябрьский финал
Концепция двух революций — Февральской и Октябрьской — возникла только в сталинские времена. Две революции за один год — такого в мировой истории еще не случалось. Вероятно, не было и на сей раз. По мнению некоторых современных историков, революция в 1917 году все же была одна, к тому же закончилась она значительно позже общепринятой октябрьской даты. 

Зоосфера | Человекообразные хиппи
Долгое время обезьян бонобо считали шимпанзе, когда же наконец определились с их «индивидуальностью», то выяснили множество интересных фактов. Так, интимные отношения у животных служат не только знаком примирения и средством сплочения группы, они практически полностью вытеснили из их сообщества агрессию. 

Наезд | На «Трабанте» через Африку
Африканский континент всегда привлекал любителей экстрима. Но одно дело — пересечь его пешком, как Стэнли и Ливингстон. Другое дело — доверить свою судьбу собственноручно собранному автомобилю. Два немца пересекли Африку с перерывом в столетие на совершенно неподходящих для этого машинах. У них — получилось. 

Столпы культуры | Швеция в «табакерке»
Этнографический парк Скансен — не просто музей под открытым небом, это — вся Швеция, уместившаяся на 30 гектарах в центре Стокгольма. И если бы вдруг случился еще один Всемирный потоп и от страны осталась бы только верхушка холма со Скансеном, то на его основе не составило бы большого труда воссоздать всю Швецию, правда, столетней давности. 

Медпрактикум | Клетки завтрашнего дня
В современную медицину, рациональную, аналитическую, разделенную на множество областей, снова вернулся древний образ панацеи — стволовые клетки. Говорят, что в недалеком будущем они излечат все на свете болезни и вытеснят из обращения прежние лекарства. Что же на самом деле представляет собой феномен стволовых клеток? 

Digital | Контекстная атака
Реклама раздражает. Когда по телевизору начинает что-то мелькать, взлетать и проливаться, мы отключаем звук или переключаем канал. И все же, исследование американской компании Yankelovich показало, что 47% опрошенных относятся к рекламе положительно. Негативная реакция возникает лишь тогда, когда реклама несет неинтересную информацию. 

Люди и судьбы | Любовь, похожая на смерть
Истории жизни Анны Болейн можно было бы позавидовать, если бы финал ее не был столь трагическим. Она была хорошо образована и талантлива, на ней по любви женился Генрих VIII, добивавшийся этого брака семь лет, — редкий случай среди монархов. Но все закончилось в одночасье — король обвинил супругу в измене и отправил ее на эшафот. 

Арсенал | Кто остановит танки?
Первая мировая война стала в полном смысле первой «войной моторов», убедительно доказавшей значение техники на поле боя. С этого же времени начали развиваться и различные средства борьбы с тяжелой техникой, в частности противотанковые мины, которые «воюют», конечно, не только с танками, но и с различными бронемашинами и самоходными орудиями. 

Дело вкуса | Мед — души услада
Липовый, гречишный, каштановый… Его пьют, едят и, конечно, им поправляют здоровье. Мед в чем-то похож на вино — у него тоже бывают молодость и старость, он способен долго храниться и его тоже купажируют. Попробуем разобраться в этих сладких премудростях. 

Заповедники | Древние пуэбло Зеленого плато
Неизвестно, что заставило первых поселенцев плато Меса-Верде построить среди скал свои удивительные многоквартирные жилища — пуэбло. Известно только, что прожили они здесь начиная с VI века более семи столетий, а потом из-за засухи покинули эту местность. Опустевшие города индейцев лишь случайно были обнаружены в конце XIX века.