Звезда Востока |
Журнал «Звезда Востока» начал свой путь в сентябре 1932 года под названием «Советская литература народов Средней Азии».
После I Всесоюзного съезда советских писателей он был преобразован и выходил с 1935 года под названием «Литературный Узбекистан».
С конца 1937 года и до начала Великой Отечественной войны издавался под названием «Литература и искусство Узбекистана».
С мая 1946 года журнал стал выходить под широко известным ныне названием «Звезда Востока».
В дальнейшем журнал достаточно часто менял свое литературное лицо, долгое время многие свои страницы отдавая так называемому «социалистическому реализму».
В сороковые-пятидесятые годы его страницы перенасыщены традиционными и совсем неправдоподобными историями на «производственные» и «колхозные» темы.
Но и при этом разгуле малоталантливой литературы на его страницах публиковалось множество писателей, ставших ныне классиками в своих жанрах.
Во многих номерах «Звезды Востока» за 1959 год, например, опальный Константин Симонов, живший тогда в Ташкенте, публиковал свой самый известный роман «Живые и мертвые». Это была едва ли не самая первая публикация романа в бывшем тогда Советском Союзе.
Большой шум в стране вызвал один из наиболее интересных номеров журнала, вышедших в 1966 году после трагического ташкентского землетрясения.
В тот год многие известные в стране писатели и поэты решили передать свои произведения для публикации на страницах очередного номера «Звезды Востока», гонорар же от публикаций был перечислен в фонд восстановления Ташкента.
Номер получился крайне интересным. Его невозможно было достать. Ведь на его страницах были не только литературные работы полуопальных тогда Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко и т.д., но (после долгих лет замалчивания!) появились и произведения Михаила Булгакова, и Осипа Мандельштама, и Исаака Бабеля.
Елена Сергеевна Булгакова специальным письмом в редакцию дала свое благословение на публикацию «Записок на манжетах» Булгакова.
Тираж был мгновенно распродан. Редактор же журнала – Вячеслав Костыря – был снят со своей должности.
Так началась еще одна полоса, уже другого, достаточно спокойного существования журнала. Журнала, в котором тут же расцвела, возможно, вызванная именно этим временем, прекрасная историческая проза.
Все лучшие вещи Адыла Якубова, Сергея Бородина, Явдата Ильясова выходили в этом журнале.
Среди постоянных авторов того времени – писательница Татьяна Сергеевна Есенина, дочь поэта, А. Вулис – литературовед, предпринявший первую попытку вызволения из небытия романа «Мастер и Маргарита».
Стал этот журнал известен в стране еще и тем, что – один из немногих – регулярно публиковал на своих страницах романы и повести в жанрах приключений и фантастики.
Пик его новой популярности пришелся на девяностые годы.
Тираж доходил до 250 тысяч экземпляров.
В то время в «Звезде Востока» – опять же, почти впервые – был опубликован русский перевод «Корана».
Духовная тематика, философия, история, вышедшая из закрытых архивов, нашли свое заслуженное место на страницах «Звезды Востока».
Широким фронтом стала пробивать себе дорогу, долгое время как бы и не существовавшая, литература андеграунда. Впрочем, следует отметить, ее стало столь много, что она значительно потеснила литературу традиционную.
Тем не менее, именно это новое направление в работе журнала привело к еще большему витку популярности, о журнале заговорили далеко за пределами Узбекистана… И в 1992 году журнал был выдвинут на Букеровскую премию, даже вошел в его шорт-лист, что уже само по себе являлось признанием его литературного авторитета на мировом уровне.
Однако, то, что с его страниц была почти что полностью вытеснена традиционная литература, и журнал перестал публиковать местных авторов (очень и очень немногие из них достигали требуемого уровня), вызвало недовольство этих самых авторов…
В результате – прежней редакции пришлось уйти из журнала.
При новом же его составе число подписчиков резко сократилось, журнал сильно потерял как в своем оформлении, так и в своем содержании.
Возникли экономические проблемы. Тираж упал.
Следующие несколько лет журнал вел нищенское существование. Он был полузабыт.
С начала 2006 года, по инициативе аппарата президента, начались попытки его реанимации. Обновлены: редакция, редколлегия, общественный совет (его возглавил известный Народный поэт Узбекистана Александр Файнберг). Возвращен традиционный формат «толстого» литературного журнала. Дизайн стал ярче, современнее.
Немалую помощь в восстановлении журнала сыграли Общественный Фонд поддержки независимых средств массовой информации Узбекистана, выделивший грант по одному из литературно-публицистических проектов журнала, а также постоянно поддерживающие его Союз писателей Узбекистана и АК «Матбуот таркатувчи».
Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан на свои средства подписало несколько сот читателей на это популярное издание; таким образом на счет редакции также поступили некоторые финансовые средства… Помог и Русский Культурный Центр.
Важно и то, что «Звезда Востока» предоставила свои страницы современным зарубежным писателям и поэтам, любящим Центральную Азию, пишущим о ней. Сформировался новый и достаточно широкий круг современных авторов.
Уже в первом номере увидели свет: приключенческий роман Дмитрия Косырева «Любимая мартышка дома Тан», новая повесть лауреата Русской премии и премии «Триумф» ташкентца Сухбата Афлатуни «Случай на пляже», публицистический очерк о пребывании в Ташкенте в сороковые годы прошлого века знаменитого Корнея Чуковского, написавшего здесь одну из своих детских сказок, которая, – мало кто знает об этом, – была запрещена Советской властью…
Вновь о журнале заговорили. Публикации отдельных произведений были замечены в России, в Центральноазиатском регионе.
В ответ на публикации современных литературных произведений в журнале «Звезда Востока» появились прекрасные рецензии на возрожденное издание в «Литературной газете», журнале «Знамя».
Если бы можно было тогда увеличить тираж, «Звезда Востока», обрела бы, что вполне реально, региональное значение и звучание.
Однако в 2009 году вновь произошла реорганизация издания.
Была образована новая, объединенная и единая для двух журналов редакция – («Звезда Востока» – «Шарк Юлдузи»). Издание приобрело новое лицо. И о дальнейшей судьбе издания пока говорить рано…
Также: Литература и искусство Узбекистана; Литературный Узбекистан
Язык: Русский
Тематика (ключевые слова): Литературные
Место издания: Ташкент